公告版位
Pensées 念念法國,法國留學專家

秋季班的同學,只要打算留在法國工作或實習的話,到了隔年就得準備更新居留。這個過程非常繁瑣與辛苦,但務必耐心等待並準備齊全文件。波麗士今天整理了一下更新居留的流程與文件,內容以小巴黎自行操作的流程為主,但各省基本上大同小異。

 

第一步驟:進入警察局網站預約

在簽證到期的前至少四個月在Préfecture(警察局)網站上預約Rendez-Vous(簡稱RDV),預約RDV完成的證明文件稱之為Convocation。警察局網站:https://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/Demarches/Particulier/Ressortissants-etrangers/Ressortissants-etrangers/Les-titres-de-sejour-ressortissants-non-europeens#ancre-0-4

Capture d’écran 2018-07-30 à 14.15.41.png

接下來看完內容後就可以進入預約畫面了,預約的時候需填寫姓名、居留證號碼(如下面的圖指示)、出生日月年、居留證到期日後,才能進入選日期與時間的畫面。 警察局預約網址:https://www.ppoletrangers.interieur.gouv.fr/?motif=renetu

Capture d’écran 2018-07-30 à 14.17.10.png

infos_agdref.jpg

預約完成的Convocation如下,會顯示個人資料,請務必列印出來一併帶過去。

Capture d’écran 2018-07-30 à 14.19.49.png

 

第二步驟:準備續居留所需文件

接下來很重要的就是所需文件們,所有文件皆需正本與影本,波麗士條列如下:

預約文件

  1. 預約的Convocation請列印出來一併繳交

身份證明文件

  1. 護照正本與影本
  2. 簽證正本(理論上貼在護照上)與影本
  3. 居留證正本(理論上貼在護照上)與影本
  4. 法國法定翻譯師之法文出生證明正本與影本(基本上可以直接沿用前一年辦居留時所使用的版本)
  5. 三張大頭照(必須是Photomaton所拍攝之照片,各個地鐵站或警察局現場都有)

居住證明文件(以下擇一)

  1. 電話正本與影本(可為室內號碼或手機號碼) 或是
  2. 電力公司之合約或收據正本與影本 或是
  3. 瓦斯公司之合約或收玉正本與影本 或是
  4. 過去三個月的租屋繳費收據Quittance de Loyer正本與影本 或是
  5. 三個月內有效之租屋合約正本與影本 或是
  6. 居住在別人家,請該房東提供以上文件之一正本與影本,並附上居住證明正本與影本

學校證明文件

  1. 第二年續拘留所需的入學許可Certificat de Scolarité正本與影本
  2. 第一年在校成績單正本與影本
  3. 若已開始實習,請同時檢附Convention de Stage實習許可正本與影本

財力證明文件

  1. 法國銀行過去三個月的交易明細與存款證明正本與影本(存款最低金額需達每個月615,00€,也就是一年7380,00€)

 

三步驟:預約當天前往辦理

辦理地點:Cité Universitaire(RER B線有經過,https://goo.gl/maps/jg9yEYgxxcM2

Capture d’écran 2018-07-30 à 15.01.44.png

接著等到預約日當天提早一個小時去排隊,能早點辦完就早點辦完省得噩夢纏身。在小巴黎的話,一律到Cité Universitaire,在大學裡面的警察局排隊辦理。進去會有三關,第一關保全、第二關歡迎櫃檯、第三關辦事櫃檯,就很像在玩破關遊戲一樣,辦事阿姨或小哥們動作非常慢,所以要處理很久,務必有耐心,不能擺臭臉,再累再煩都要笑臉迎人,畢竟他們決定要不要發給我們

辦事的時候,如果不諳法文,可以請法國朋友或會法文的朋友一起去,因為從頭到尾保全、辦事阿姨或小哥他們都很懶得說英文,更不會中文。

第一關保全:現場排隊分三條,面對警察局的話,右邊為有預約的人跟申辦APS簽證的人;中間為學校協助辦理預約的人;左邊為首次申辦或其他疑難雜症的人(如弄丟、改地址之類的)。受理順序一率為:有預約的人、APS簽證的人、學校協助預約的人,最後才會輪到首次申辦或其他疑難雜症的人。保全會依照這些類別依序讓人進去辦理。基本上有預約都可以很快進去處理事情。

第二關歡迎櫃檯:辦事小哥們的臉超級不歡迎,感覺很像每天看太多次這些草民覺得很煩!總之他會先審核文件後,給你號碼牌進去神秘小房間裡的辦事櫃檯,文件要是缺少都會被擋下來打回票,所以務必要準備齊全所有文件。

第三個神秘小房間的辦事櫃檯:等到叫號時去櫃台繳交以上文件,等待約莫一個小時讓阿姨或小哥東摸西摸後,他們會發給我們Récépisée(簡稱RCPC或暫時居留證),憑著這張紙可以有效在法國拘留三個月沒有問題,可以工作也可以進出申根區。但要注意,RCPC上面的國籍務必為Taïwanaise,否則要是進出海關發現和護照不同可能會被擋下遭到麻煩。如果他們寫成Chinoise,請客氣地教他們我們的護照和中國護照不同,國籍也不同唷~!確認RCPC上的資訊無誤後,就可以憑此在法國合法居留三個月,效力如同一般居留證,可以工作,也可以進出申根區。

RCPC長下面這個樣子,圖片來源:http://www.presseetcite.info/journal-officiel-des-banlieues/societe/la-carte-de-sejour-de-10-ans-vue-par-ceux-qui-la-possedent

recipisse-carte-sejours.jpg

 

第四步驟:等通知領取居留卡

拿到RCPC基本上就可以高枕無憂,接下來就等警察局在最多兩個月內傳送簡訊通知領取Carte de Séjour居留卡(第一年居留貼紙貼在護照上,第二年開始發居留卡)。領取當天請同時攜帶79,00€的印花郵票,沒帶領不到唷!

 

以上有沒有稍微更清楚一點點了呢?不怕!要是有問題隨時私訊我們或留言,波麗士都會盡情為您解惑唷!

文章標籤
創作者介紹
創作者 波麗士 的頭像
波麗士

Pensées 念念法國

波麗士 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 您好 我想問一下 遞件的當天就可以拿到récépissé 嗎?需要另外跟他們說嗎?因爲如果récépissé 的期限是三個月 我可能出境法國之前可以再去申請一次嗎?(假設我的居留卡還是沒下來)謝謝你
  • 安安你好!遞件當天就會發給你效期三個月的RCPC唷!理論上你會在到期前拿到居留卡,並不需要特別再去申請第二張RCPC,而且常常即使還沒拿到卡但是RCPC效期還在,他們都會打回票,申不申請的到第二張RCPC很難說。由於在法國這種行政流程真的超麻煩,建議如果有出國打算先暫緩,拿到卡再安排比較好。

    希望有幫到你喲!

    波麗士 於 2018/12/09 16:09 回覆