雷恩商學院 校友訪談紀錄

28471812_2040983212586374_697324298971189513_n.jpg

時間:2018年五月6日禮拜日14點

地點:Neighbors

訪問對象:Tiffany

訪問者:Boris

 

  • 請問您在就讀本校之前,您的學歷背景與工作經驗為何呢?

我大學就讀臺北醫學大學的呼吸治療學系,並且有考到證照。來法國之前沒有工作經驗,基本上幾乎算是直接無縫接軌碩士課程。

 

  • 請問您當初為什麼想去就讀本校呢?是如何得知?如何申請?或者為何不選擇其他學校呢?

當初畢業前覺得想要挑戰不同的領域,決定試試看商管的課程,同時間也在學校修了法文課。一開始在找學校的時候,和一班台灣同學一樣想去英國就讀一年制的碩士課程,因此也去了歐洲教育展參觀不同的學校,卻也同時看到了不同國家的碩士課程,發現法國一樣擁有一年的碩士,並且學費與生活費更便宜,而且還有四到六個月的實習。

我申請了幾間英國的學校與雷恩商學院的MSc in Global Business Management國際商業管理碩士,而最後在費用、法語學習、實習機會,以及想要與眾不同的考量下,選擇了法國雷恩商學院。

 

  • 您是就讀本校的什麼課程呢?法語還英語授課?是什麼時候上課(西元幾年)?

我就讀的是2016-2017年秋季班英語授課的Rennes School of Business法國雷恩商學院的MSc in Global Business Management國際商業管理碩士。

 

  • 開課之前,您有曾經做什麼行前準備?語言學習(法文、英文或其他語言)或商科科目相關準備?

我在大學的時候有修法文課,但並不是非常密集,單純是想要學習不同的語言,當時並沒有真的計畫要來法國。等我申請上了雷恩商學院後,決定要去天肯進修稍微密集的法語課程。

此外,我在大學的時候有去一家新創公司Himelight擔任行銷職位的實習,這家公司是專門協助撰寫履歷、並且提供學生與實習的媒合。因為我想要試試看不同於大學所學的領域,所以決定試試看商管領域,也因此我後來決定來法國進修商管碩士。

Himelight網站傳送門:https://himelight.com/

 

  • 課堂上面有沒有什麼優點、缺點或非常讓您印象深刻的部分?學生,師資,教學環境,學習資源等等。

基本上在法國雷恩商學院的這一年可為CP值超高。課程密集,老師來自世界各地不同的國家,同學也是。有些課程需要週六上課,但每堂課都有個人報告、團體報告與期末考,內容非常扎實。

有一堂課由一位印度老師指導的組織管理,老師非常嚴格,每堂課都要小考,報告也必須穿著正式服裝上台,並且嚴謹地給予大家評價。最後課程結束後我覺得真的學到很多東西。

另外一堂課是我的英國指導教授教的商法,老師非常優秀,而且給予非常多Case Study。在寫論文的時候,也給予我很多嚴格的建議與方向,例如要找人進行訪談並記錄下來。

此外,Winter Session是我覺得雷恩商學院很棒的一個部分。學校有提供、英國、西班牙、波蘭、斯洛伐克、希臘等國的大學合作課程,我們可以自己選,而我選擇希臘的Athens University of Economic and Business雅典經濟與商業大學。這兩週上的是國際策略管理課程,早上上課,下午自由時間,假日也沒事,我很喜歡這兩週,不只課程很棒,又有機會可以到希臘玩,我還有到著名的聖托里尼島玩呢!在當地上課時有小考,回到雷恩之後有期末考。整個課程我們只需要出機票錢,而住宿與課程部份學校出資,非常划算。

同學的部分,70%亞洲人、30%西方人。當時有另外一位台灣同學與我同班,我們到現在還有聯繫。而中國同學非常團結,會分享筆記,甚至會從校友那邊拿到考古題認真準備,表現可圈可點。而西方人的表現普遍都很不錯,各個都是學霸。

 

  • 您之前實習的職務是哪家企業呢?職務名稱呢?地點?多久?薪資?找尋實習有遇到什麼困難及有趣的事,有沒有學生沒有找到?

雷恩商學院有給予我們一些實習上的協助,例如就業博覽會、線上系統等。但我最後自己找到一個巴黎某家私立商學院的行銷管理實習,從五月中到九月中共四個月。我必須要協助推廣學校的課程並招生。實習結束的時候,校長有找我約談,希望我留下來並提供我轉工作簽的機會,想試試看不同的職位,因此並沒有留下來。

 

  • 根據您的理解,對於其他同學的實習或工作內容為何可以分享一下?

另外一位台灣同學目前在食品進出口貿易上班。還有一位德國的同學正在一間位在巴黎的新創公司擔任客戶經理。

 

  • 課程與實習對於您畢業後有什麼幫助呢?找工作有什麼幫助呢?您目前從事的工作是什麼?與在本校就讀時有相關嗎?

因為我本身沒有商管的背景,因此這樣的課程非常扎實又密集,我很喜歡。結業後,我目前申請APS簽證,在某間百貨公司專櫃擔任擔任銷售顧問,因為品牌才進來法國三年左右,因此工作的內容除了銷售外,也必須協助品牌宣傳,行銷等內容,我覺得學到的是整個Retail零售的精華,也培養了國際觀。

 

  • 在法國留學生活中,自己最大的收獲是什麼?到雷恩與巴黎生活上有什麼困難或挑戰嗎?

體驗不同的生活環境與工作,必且進修了自己喜歡的碩士課程。我覺得雷恩商學院給予我非常多我沒有的知識,非常實用。

我當時在雷恩住在雷恩火車站旁邊,要去學校或出去玩都非常方便。房租大概600歐元,房屋補助後大概400歐元。雷恩的生活環境非常單純,很適合學生生活。

來到巴黎之後機會更多,更繽紛。很適合來找不同的工作或是挑戰不同的生活。

 

  • 您有什麼話想鼓勵未來的學弟妹嗎?

首先你要先想好自己的方向,想要進修的原因以及未來出路等。想清楚之後就朝著這個方向努力。如果你在來之前不會法文沒有關係,到學校之後就必須好好學習。雖然法國也有英語實習,但如果會法語的會絕對更勝一籌。並且未來如果想要在法國長期工作,那更要好好把法語練好才行。

 

想知道Rennes School of Business法國雷恩商學院的更多細節嗎?趕快跟我們聯繫唷!

網址:http://rennes.ciei.com.tw

電話:02-2711-6630

LINE:CIEI 劍橋國際教育機構

地址:台北市大安區忠孝東路四段224號7樓

 

 

Tiffany粉絲專頁:https://www.facebook.com/mllechamp/

Tiffany部落格:https://mllechamp.wordpress.com/

文章標籤
創作者介紹
創作者 波麗士 的頭像
波麗士

Pensées 念念法國

波麗士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()