這幾年來,科技的發展與商業發展模式可謂日新月異,今天所學的東西,已不為明天所用。二十世紀時,人們對於未來的想像,其實就是我們現在活著的當下,原來我們一直都活在未來。隨著人類文明的不斷精進,人與人之間的相處是越來越便捷,卻同時也越來複雜。

    二十世紀末期,我們流行的錄音帶已隨著電腦的發展逐漸被CD取代。CD可以輕鬆擷取到電腦上聆聽,也可以輕鬆把CD放在口袋式CD Player聆聽。馬上到了二十一世紀時,我們直接把音樂放在MP3iPod裡帶著走。再來,數位付費下載取代了CD,如iTunesAmazon Music等。時至今日,我們已經也不下載了,最快速的線上串流平台(英語:Music Streaming Service)正式攻城掠地。

Photo 13-04-2016 18 15 13.png

    Deezer2007年在法國巴黎成立的線上串流平台。目前已經是世界數一數二的串流平台公司(另有Apple MusicSpotify等)。消費者藉由月費的方式,取得線上串流平台上所有的歌曲,無限聆聽。比起以往買一張CD動輒新台幣$400元以上,線上串流平台的月費都在新台幣$200以下,價格更便宜、獲得的歌曲更多,針對喜歡的歌曲更可以直接下載至裝置離線播放,這兩年來已獲得大量消費者青睞。而Deezer更棒的地方是提供免費專案,一樣可聆聽無上限歌曲,唯一缺點就是歌曲與歌曲之間會有廣告的插入。可惜的是Deezer尚未在台灣開放,目前消費者還無法體驗這麼優質的服務。

    數位媒體傳播的改變,其實很大一部分是靠社群網路宣傳而起的。不可否在這十年內許多企業以爆炸式的成長,徹底改變我們人與人之間的生活方式,眾人熟知的Facebook就是最好例證,我們稱這種企業為獨角獸企業(法語:Licorne)。獨角獸企業的定義為:新創公司的市值達十億美元,即為獨角獸,目前多半的獨角獸多來自美國加州的矽谷,而Facebook是這系列裡的超級獨角獸,市值已超過千億美元。這些新創公司顧名思義就是新企業,所以他們短時間內所創造的市值很高,受到全球的注目,但同時其成立十年內的風險也很高,因為外在環境改變極為快速、又因為單一獲利模式等,企業無法針對大環境做改變,會在時代的洪流中逐漸淘汰。二十世紀有名的獨角獸包含了HPIntelAppleAmazonMicrosoft等科技公司;近年來我們熟知的獨角獸有社群網路LINEInstagramTwitter等;線上串流平台的DeezerSpotify也是獨角獸俱樂部成員之一。除此之外,還有以共享經濟為主的企業,AirbnbUber、以及法國的Blablacar

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 波麗士 的頭像
波麗士

Pensées 念念法國

波麗士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()