波希米亞風: 永不退流行

波西米亞這個詞彙在時尚界是極致浪漫主義、民俗化與自由主義的代名詞~

波希米亞風1  

 

波西米亞原為Bohemian譯音,一般譯為波西米亞,原意指豪放的吉普賽人和頹廢派的文化人,在浪跡天涯的旅途中形成了自己的生活哲學。然而在今年的時裝界甚至整個時尚界中,波西米亞風格代表著一種前所未有的浪漫化,民俗化,自由化。濃烈的色彩、繁複的設計,會帶給人強勁的視覺衝擊和神秘氣氛—實際也是對這兩年簡約風格的最大衝擊 。

 

Boho chic是去年秋天的流行字眼,Boho chic是指融合波希米亞(Bohemia)與70年代的嬉皮(Hippie)並具女性化的時尚風格Boho chic 大約在2000年出現,流行的高峰期則是在2004-05年之間,演出縱情女郎(Factory girl)的英國女星Sienna Miller則是Boho Chic的代表人物。Boho是波希米亞(Bohemian)的縮寫,原意是指居住在東歐捷克的波希米亞人,後來被解釋為在歐洲大城市裡,那些邊緣化和貧窮的藝術家,作家,音樂家及演員,有別於一般人的生活方式

波希米亞風 2波希米亞風 3波希米亞風 4波希米亞風 5波希米亞風 6  

 如今的波希米亞不僅象徵著流蘇、褶皺、大擺裙的流行服飾,更成為自由灑脫、熱情奔放的代名詞。安娜‧蘇因推出一系列專為夏天節日時穿著的服裝,從而領導了這一場T台民族服飾革命。不到一個禮拜,這股風潮就席卷全球,從聖保羅到巴塞羅那的T型臺上全都呈現出同樣一幅景象:無一件襯衫不被賦予花草、珠串、拼貼的華巧,無一條長裙不搭上流蘇、荷葉邊和彩色褲襪。

什麼是波西米亞風?是生活在捷克斯洛伐克那個放蕩不羈、以歌舞為生的民族,還是指那群視世俗準則如糞土的藝術家? 發展到今天,卻成了一種生活觀,在波西米亞的旗幟下,一向為新生代不恥的老布爾喬亞的理想——追逐財富,和波西米亞崇尚自由的精神不可思議地結合起來,向人們展示著一幅用庸俗作背景的個性場景。

 

波西米亞風格的裝扮,在總體感覺上靠近畢加索的晦澀的抽像畫和斑駁陳舊的中世紀宗教油畫,還有迷綜錯亂的天然大理石花紋,雜蕪、凌亂而又驚心動魄。 暗灰、深藍、黑色、大紅、桔紅、玫瑰紅,還有網絡上風行一氣的“玫瑰灰”便是這種風格的基色。 

一說波西米亞, 逃不了一條打滿粗褶細褶的長裙,它可以是純棉的、粗麻的、砂洗重磅真絲的,可以是鏤空設計的、綴滿波西米亞式繡花的、加上婀娜的荷葉邊的、垂垂吊吊滿是流 甦的,可以是佈滿無規則圖案的、用其他風格面料拼鑲的……總之它是繁複的、奢華的,無時不刻在昭示著自己獨特的,它讓穿上它的女人剎時間變成超凡脫俗並蔑 視一切。

 如果還要披上外套,那最好是一件收腰收得恰到好處的長大衣,昂貴的羊絨當然是第一選擇,退而求其次便是精紡亞麻,加一條粗獷而帥氣的腰帶,將硬朗與柔美完美地結合起來。 

波西米亞這個詞彙在時尚界是極致浪漫主義、民俗化與自由主義的代名詞。濃烈色彩的撞擊、放蕩不羈的流蘇、叮鈴作響的奢華飾物……不但給人帶來強烈的視覺衝擊和神秘感,更帶來與簡約風格截然不同的時尚感。 

本季中設計師淨化了早期過於累贅的花朵、流蘇、褶皺,而是運用了手工拼貼和刺繡裝飾重整了波西米亞精神,衍生出Bohemian+Soho的風格,款式寬鬆懶散、層疊飄逸,但整體追求大氣、更具行動力的時尚風貌,把自我、不羈、頹廢這些都市人心中一個可望而不可及的夢帶到了現實。

 

創作者介紹
創作者 波麗士 的頭像
波麗士

Pensées 念念法國

波麗士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()